Bila New York sering disebut sebagai "Big Apple" dan
Jakarta sebagai "Big Durian", maka Jogja mungkin bisa disebut
"Big Jackfruit" (Nangka Raksasa) karena kuliner gudegnya yang begitu
populer. Masakan lezat berbahan baku nangka muda ini seolah menjadi makanan
wajib bagi siapa saja yang sedang berkunjung ke kota Yogyakarta.
Gori (nangka muda) yang dibersihkan
dari getahnya kemudian dimasak dalam kuah santan bersama bumbu dan
rempah-rempah selama berjam-jam. Setelah matang, gori menjadi empuk dan
agak manis. Gudeg biasanya disajikan bersama sambal goreng krecek (kulit
sapi) pedas, telur pindang, tahu dan tempe bacem, serta ayam opor atau ayam bacem.
Racikan yang terakhir, gudeg disiram areh gurih yang memberikan cita rasa khas
yang tidak ada duanya. Nyam-nyam...
Berikut Resep Gudeg Khas Jogja (Porsi untuk 4 orang)
Bahan:
1 kg nangka muda, potong 3 cm
6 butir telur ayam rebus
1 Liter santan encer dari 1 butir
kelapa
3 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Bumbu, Haluskan:
100 g gula merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 sdt ketumbar butiran
2 sdt garam
Areh:
1 Liter santan kental dari 2 butir
kelapa
½ Liter kaldu ayam siap pakai
3 cm lengkuas
1 lembar daun salam
1 batang serai
2 sdm kecap manis
Bumbu Areh, Haluskan:
35 g gula merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar butir
1 sdt garam
Cara membuat:
Gudeg : Didihkan air, masukkan
nangka. Tambahkan santan, lengkuas, daun salam dan bumbu halus. Masak di atas
api kecil hingga matang dan bumbu meresap.
Areh : Didihkan santan dan kaldu,
masak di api kecil sambil sesekali diaduk. Masukkan lengkuas, daun salam,
serai, dan kecap manis. Aduk rata. Didihkan kembali sambil terus diaduk. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar